Легенда о Каменных парусниках

На берегах Керчи виднеется гора Элькаен-Кая. Своим видом она напоминает два парусника, которые застыли в каменном подобии. Ученые, исследовавшие местность удивлены такому месту расположения гор, ведь нет никаких предпосылок образования горной местности, тем более что горы размещены в нескольких километрах от побережной стороны. Некоторые объясняют образование этих гор легендой Элькаен-Кая, что в переводе звучит, как каменные парусники.

QTZGaGU-e_w

гора Элькаен-Кая

Несколько веков назад жил купец Эрги Псараси. По тем временам он был очень богатым, у него был самый шикарный дом на острове, в его распоряжении находились слуги, в складах хранилось множество дорогих тканей, посуды, и издали привезенных разных диковинок. Но Эрги считал, что его основное богатство это сын, который был очень красивым и умным.

Но его отец разошелся с его матерью и забрал сына, ему была безразлична судьба бедной женщины. Купец, решив, что его сын уже созрел для семейных отношений, отыскал ему завидную невесту и, по сути, посватав ее вместо сына, принудил его жениться на ней. Но какой бы не была красивой, умной и интересной эта девушка, мысли юноши занимала совершенно другая женщина, которая была на много старше неопытного юнца.

А она в своем молодом любовнике узрела своего сына, которого когда-то забрал ее муж рыбак, у которого не было ни гроша. И в тот день, когда отец организовал корабль, чтобы он плыл к своей невесте, но обнаружил в спальне сына записку, о том, что не сможет воплотить мечту своего отца и жениться на той кого выбрал ему он. Эрги сильно рассердился, и в тот час дал приказ приготовить ему корабль. Но второе судно было очень старое, и практически не пригодное к морской погоне, но все, же купец был непоколебим.

Он на всех порах выжимал и старенького корабля максимальную скорость и когда судно почти развалилось, он увидел другой корабль, а на палубе стоял его сын, крепко прижимая к себе златовласую женщину. Увидев ее, он сразу понял кто это, перед глазами пролетела вся его жизнь, внутри похолодело. Эрги кричал в попытках достучаться до пары, но они его не слышали. После криков: «Как же так сын! Эта женщина – твоя родная мать» — разразился гром с такой силой, что пошатнулись и небеса, и земля, и море. Корабли исчезли. Когда буря прошла, и на морских волнах воцарилось спокойствие, люди увидели эту гору, которая напоминала два парусника, они говорят, что отец вновь и вновь пытается догнать сына с той женщиной, но те все время уходят.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новости на Email

Введите ваш Email:

Последние публикации
Советы отдыхающим
Свежие комментарии
51 запросов. 0,408 секунд.