Крымские бухты
Множество красивейших бухт и заливов расположено вблизи Крымского полуострова. Они являются обязательными для посещения отдыхающих, которые желают ощутить все великолепие крымских природных ландшафтов.
Севастопольская бухта является наиболее пригодной для пристанища большого количества кораблей. Эта узкая и глубокая бухта врезается в юго-западную сухопутную часть Крыма на расстояние 8 км. Она получила свое название после основания на ее берегах города Севастополя. В окрестностях этой прекрасной бухты есть несколько пляжей для отдыхающих, организован судоходный транспорт на катерах, а возле Приморского бульвара стоит знаменитый памятник затопленным кораблям.
Довольно интересная Лисья бухта расположена между вулканическим массивом Кара-Даг и мысом Меганом под горным хребтом Эчки-Даг. Бухта протяженностью около 5 километров содержит множество скал и холмов с большими перепадами высот. Достопримечательностями является стометровой глубины пещера «Ухо Земли» и два источника. Тут находится много серой вулканической глины, поэтому можно принимать грязевые ванны. В окрестностях Лисьей бухты почти нет зданий, она мало освоена и является популярным местом среди натуристов, хиппи и других неформалов.
Незамерзающая Керченская бухта находится в Керченском проливе и заходит в Керченский полуостров на глубину 4,3 км. Почти весь берег бухты застроен и занят сооружениями, вследствие чего бухта считается загрязненным районом Азовского моря. Расположенная в восточной части Крымского полуострова Керченская бухта получает водные массы и с Азовского и с Чёрного моря, из-за чего соленость воды в ней колеблется. Керченский морской торговый порт, крепость и город Керч расположены на берегах этой бухты.
На берегах Балаклавской бухты расположен древний город с одноименным названием. Бухта находится в административных границах города Севастополя и входит внутрь скального массива на глубину около 1,5 км. Изогнутая и извилистая Балаклавская бухта скрыта от взглядов со стороны моря. Она разделена на южную часть, в которой большая глубина воды и северную часть, вода в которой небольшой глубины. Северное мелководье бухты значительно загрязнено стоками из-за застоя воды. Балаклавская бухта – географически лучшее место для яхтинга, потому что она полностью защищена от волн и ветра, не вмещает крупные корабли и позволяет без проблем ориентироваться на морской глади.