История Феодосии

История ФеодосииИстория Феодосии прекрасна и интересна. Еще в тринадцатом столетии здесь существовал генуэзский город Кафа. До сих пор существуют остатки крепостного рва, который на сегодняшний день представлен в виде водостока, спускающегося с горы Митридат,  и тянущегося к северу, к развалинам башни средневекового периода. Прекрасно видно его и в городском саду, и у вокзала.

Когда то город имел две крепостные стены, одна была наружной, внутри которой были дома, и внутренняя ограждавшая административные здания и дворцы. На месте Пионерского сквера, когда то стояли главные ворота Кафы и огромный каменный мост. Старожилы города еще помнят их.

Крепостной ров можно наблюдать и в южном направлении от Митридата в направлении Круглой башни. Именно от нее шла граница города по направлению к морю. Тут вы увидите и две большие башни, которые когда то входили в кольцо стен, и были частью цитадели Кафы.

А неподалеку от башни папы Климента VI, вы можете наблюдать развалины ворот. А если вы пойдете к морю, то на самом берегу увидите еще две башни – Доковую башню, на которой до сих пор сохранилась плита с гербами, и башню безымянную.

Примечательно, что в те далекие времена, город не ограничивался крепостной стеной. За стенами располагались ремесленные мастерские, слободки и караван-сараи. При раскопках было обнаружено, что Кафа в средние века была не только большим торговым и административным центром, а и была городом, где прекрасно был развит ремесленный промысел, и был одним из главных занятий горожан.

С горы Митридат, которая находится в южной части Феодосии, открывается потрясающий вид на окрестности, там можно увидеть и крымские степи, и даже начало Керченского полуострова, а к югу распростертую холмистую местность, которая заканчивается мысом под названием св. Илья.

А если стать спиной к морю, то вы увидите гору под названием Тепе-Оба, понижаясь,  она плавно переходит в Лысую гору, которая стоит обособленно, со своим уникальным очертание и неповторимым видом.

С Митридат можно увидеть и северную границу, где расположен санаторий в бывшем особняке феодосийского фабриканта Стамболи, который построен в мавританском стиле. Вдоль моря, от пляжа начинается проспект имени Ленина, где расположены основные здравницы Феодосийского курорта. Их четко можно узнать по старым тополям, которые были посажены сразу после постройки порта. Заканчивается проспект домом Айвазовского

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новости на Email

Введите ваш Email:

Последние публикации
Советы отдыхающим
Свежие комментарии
51 запросов. 0,390 секунд.