Горный хребет Узун-Сырт

На данный момент у этого привлекательного для туристов со всей страны горного хребта, существует сразу два названия. Новое – гора Клементьева. И хотя такое имя, казалось бы, проще выговорить русскоязычным отдыхающим, многие из них все равно любят щегольнуть знания и назвать этот легендарный хребет старым названием — Горный хребет Узун-Сырт. Кстати, сами экскурсоводы тоже по-прежнему больше предпочитают второй вариант названия. Считая, что он звучит несколько колоритнее.

usun_syrt01

гора Клементьева

Но и новым названием у горы имеется своя печальная предыстория. Клементьев был планеристом высокого класса, но во время очередного испытания обновленного аппарата, он погиб. В честь отважного спортсмена и было дано новое название горному хребту. Там до сих пор находится одна из самых примечательных станций, занимающихся планеризмом на всем полуострове. Многие опытные спортсмены занимаются на его базе, называя современную трассу для испытаний достаточно безопасной и максимально живописной.

Что касается исторического имени, то оно берет свои корни из тюрского языка. Дословный перевод выглядит приблизительно так – «спина». Что, в принципе, соответствует общему внешнему виду горы, ведь это действительно настоящий хребет, растянувший на большой промежуток. Уникальность хребта заключается не в его габаритах, а практически в идеальных ровных пропорциях, за что горный склон и стал излюбленным местом для прогулок, ведь здесь даже не потребуется специальное горное снаряжение, чтобы обследовать местные красоты. Что касается высоты, то она составляет более 270 метров над уровнем моря. Вид с ее ровной плоскости открывается невероятный. Многие считают, что без фотографии на фоне открывающегося морского пейзажа уезжать из Коктебеля вообще не стоит.

Но помимо полноценного Узун-Сурта, здесь рядышком вальяжно расположились своеобразные горные холмы. Названия из них тоже имеют сразу трио, и, соответственно, они также имеют тюрские корни. Самым выдающимся среди них считается Коклюк. Название переводится крайне поэтично — «голубая вершина», что соответствует действительности. Он плавно перетекает к земле и останавливается в районе совсем небольшого поселка Наниково. Вид снизу поражает воображение, ведь кажется, будто вам на голову в любой момент обвалится вся нависшая горная порода, которая веками крепко держалась на месте даже во время сильных шквальных ветров.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новости на Email

Введите ваш Email:

Последние публикации
Советы отдыхающим
Свежие комментарии
51 запросов. 0,506 секунд.