Генуэзская крепость

Если о Девичьей башне существует самостоятельная легенда, хотя это лишь всего одна часть самой крепости, то вот отдельное посещение крепости генуэзсцев заслуживает полного внимания, ведь на самом деле здесь гораздо больше башен, несущих свою историю народу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Судакскую крепость

Судакскую крепость (так еще называют здесь Генуэзскую крепость) можно смело назвать величественным архитектурным образцов защитного сооружения того времени. Тактика обороны, которая использовалась в то время, действительно соответствовала военному времени. Именно поэтому столь мощные сооружения добрались до наших дней, сохранив военную историю в максимально нетронутом виде. И хотя крепость до сих пор называется генуэзской, это не совсем соответствует действительности. Дело в том, что первые действительно стоящие форты стали возводиться еще аланами, потом к ним присоединились на венецианцы. Поэтому на склоне горы успели побывать разные укрепительные здания от разных народов.

Но генуэзсцы использовали доставшиеся им крепостные полуразрушенные сооружения с пользой. Они смогли на их фундаменте создать ту самую крепость, которую можно увидеть сейчас. Удалось им это за счет того, что на склоне осталось множество подходящего строительного материала и не приходилось тратить время на его перевозку из дальних регионов.

Изначально крепость обняла сразу 30 гектаров. И снова здесь стоит благодарить грамотный географический ракурс, выбранный умными стратегами. Ведь с южной стороны до нее было добраться практически невозможно – там расположился глубокий обрыв, ведущий к морю. С двух других сторон гору окружали крайне глубокие балки, которые сложно было преодолеть даже в мирное время. Именно поэтому было решено произвести сразу два яруса обороны, что впоследствии не переделывать уже имеющийся арсенал. На нижнем «этаже» было установлено четырнадцать (!) башен, и это не считая специального подмостного сооружения.

Не дали пропадать зря и имеющимся внизу балкам. Их наполнили водой, сделав своеобразный ров с водой, который отрезал жителей крепости от внешнего врага. Добраться до крепости или выбрать из нее обратно можно было только с помощью одного входа – центрального. В качестве «входных дверей» использовались подвесные ворота, которые в случае закрытия вообще делали крепость практически непреступной для неприятеля, ведь в высоту они достигали целых 15 метров.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новости на Email

Введите ваш Email:

Последние публикации
Советы отдыхающим
Свежие комментарии
51 запросов. 0,393 секунд.