Экскурсия в дворец Эмира Бухарского в Гаспре

Экскурсия в дворец Эмира Бухарского в ГаспреЭкскурсии в дворец Эмира Бухарскогодворец в Гаспре. Старинный дворец в Гаспре с красивыми зубчатыми башнями, увитыми плющом, построенный в первой половине XIX века, принадлежал одному из представителей известного и знатного рода Голицыных — князю Александру Николаевичу Голицыну. В очень редкой книге кн. Н. Н. Голицына, выпущенной в 1892 году, «Род князей Голицыных», его имя в числе наиболее выдающихся представителей этой фамилии.

Все дела по обустройству и строительству дворца взяла на себя родственница и приятельница могущественного сановника-княгиня Анна Сергеевна Голицына, владелица соседнего с Гаспрой имения «Новый Свет». Для себя и соседа в Гаспре, она выбрала стиль модной тогда готической архитектуры. С помощью архитектора Эльсона Анна Сергеевна соорудила свои усадебные постройки и дворец для родственника. Инженерными работами руководил архитектор Гунт.

Возведение дворца и примыкающих к нему миниатюрной англиканской церквушки «Во имя Святой Троицы» продолжалось с 1830-1837гг.. Много внимания уделялось созданию парка. Первое время владельцы пользовались услугами Воронцовского садовника. Потом появился собственный мастер — Людвиг Кремер. Основную территорию занимал английский сад, в котором среди местных дубов, горных кленов и буков появились экзотические пришельцы -платаны, кипарисы, каштаны, кедры.

В лабиринте дорожек, среди древних дубов, прорыли маленькое озерцо с готической руиной на берегу, через которую пробивался водопад. Гладь воды отражала вершину Ай-Петри. Уже в середине 1830-х годов Гаспра стала важной достопримечательностью Южного берега Крыма и входила в обязательный осмотр путешествий. Во время поездки по Крыму, замок в отсутствие хозяина 19сентября 1837г. навестил император Николай I, в сопровождении большой свиты в которую входил Жуковский.

В 1843г.-Александр Николаевич подал в отставку и через год умер в Гаспре от аполексического удара. На кладбище Георгиевского монастыря сохранилась могила, где нашел свой последний приют князь Александр Николаевич Голицын. Единственное свое недвижимое имение, состоящее в садах и строениях, он завещал престарелой сестре по матери Калогривовой.

Уже в 1865г. имение перешло в руки Владимира Васильевича Левашова, женатого на урожденной графине Паниной. Брак был неудачным. Громкий бракоразводный процесс начисто отбил у молодой Софьи желание повторного замужества ,а заодно и вызвал отвращение к светской жизни.

После смерти бабушки в 1899г.,она с головой окунулась в общественную благотворительную деятельность. Строила больницы, школы,помогала голодающим,содержала за свой счет сотни знакомых и совсем не знакомых ей людей. Построила в Петербурге, для рабочих, народный дом с воскресными классами для малограмотных, с мастерскими,бесплатной столовой и амбулаторией.

Своим цветущим состоянием, усадьба во многом обязана неутомимым трудам опытного и деятельного управляющего Карла Христиановича Класена. При нем производился капитальный ремонт и строительство новых сооружений, наладился хозяйственный механизм усадьбы, украсился парк, сад, огород и виноградники стали полностью обеспечивать потребности многочисленных постояльцев и временных обитателей.

С 8сентября 1901г. по 26 июня 1902г. в имении жил Л.Н.Толстой. Сейчас, в комнатах,где он проживал, работает музей писателя. Здесь же, в 1917г. целый год жила семья Набоковых. В настоящее время в Гаспре расположен один из лечебных корпусов санатория «Ясная поляна».

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новости на Email

Введите ваш Email:

Последние публикации
Советы отдыхающим
Свежие комментарии
51 запросов. 0,368 секунд.